Дайте ценностям право голоса. История четвертая

Успех

Иностранная консалтинговая организация, консалтинг в сфере маркетинга на российском рынке как иностранном, наши дни.

Мы проводили сложный многоступенчатый выбор подрядчиков для проведения маркетинговых исследований. Рассылали анкеты, собирали информацию, тем, кто нам нравился, предлагали прийти на встречу для знакомства. На одной из встреч присутствовала я и руководитель офиса (дама примерно 45 лет). Один из потенциальных подрядчиков, гендиректор маркетингового агентства, в целом оставивший довольно среднее впечатление о возможностях своей компании, в конце интервью решил поделится личной информацией. Он рассказал, что является инициатором и организатором казачьих дружин, которые в скором времени должны появиться на улицах города. Убедил нас, что они обязательно появятся, он приложит к этому все усилия, и будут патрулировать улицы в дополнение к полиции, чтобы следить за нравственностью и неподобающим поведением. Мы с руководительницей проводили этого потенциального подрядчика и договорились между собой, что никогда не дадим ему ни одного проекта ни при каких обстоятельствах. Так что, с одной стороны, это дискриминация по личным убеждениям, с другой — я проголосовала деньгами своей компании за этику демократического светского общества.

Русское рекламное агентство около 10 лет назад, я руковожу коллективом из 30-50 человек, в основном женщины 20-30 лет.

Руководитель моего отдела попросила уволить девушку, недавно забеременевшую, так как рекламному агентству было неудобно оформлять ей декретный отпуск. Во-первых я не поинтересовалась в чем заключается это «неудобно», узнала потом, что это была банальная лень. Во-вторых, скрепя сердце уволила эту девушку, применив психологическое давление. Я прекрасно понимала, что делаю очень плохую вещь, и очень переживала, но у меня не было в голове и мысли о том, что я могу сопротивляться этому. Мне до сих пор очень стыдно.

Через какое-то время меня повысили в этой компании и я стала заниматься продажами рекламных проектов. Когда меня попросили сделать коммерческое предложение производителю водки, я поняла, что это слишком, и ушла из компании. Совсем не жалею, что сменила работу, но очень жалею, что стала сопротивляться слишком поздно, успев побыть проводником дискриминации.

Что могло бы мне помочь тогда. Я совсем не умела говорить «нет», использовала разные практики ухода от прямого ответа «нет» во всех сферах жизни. Это в том числе лишало меня возможности подумать — а почему я не хочу чего-то? а что я на самом деле хочу? Такие вопросы сформулировались в моей жизни лет через 5-8 после случая с беременной.  Сейчас мне кажется, что мне могла бы помочь большая информированность о правах беременной женщины и формировании социальных отчислений. Первый раз острый приступ стыда я ощутила, когда мне рассказали, что «неудобство» оплаты декрета — это чистейший обман, фикция, что все очень просто. То есть с моей стороны была простая безграмотность.

Если говорить в целом об отстаивании своей точки зрения, я была тогда молодым специалистом, боялась потерять хорошую работу и плохо справиться с заданием. Наверное, у меня была не очень высокая оценка себя как начинающего специалиста. Спустя годы и став руководителем я понимаю, что хороший молодой специалист — огромная редкость и ценное сокровище, вряд ли с той работы меня бы прямо быстро погнали за отстаивание своих ценностей. С другой стороны, в случае с водкой мне прямо сказали — или ты это делаешь, или ты увольняешься. И тут нужна нехилая уверенность в себе, чтобы сделать шаг в сторону и сказать — это не мое. Когда и где эту уверенность обретать? Школа — это скорее место приобретения неуверенности в себе. Вообще мне кажется, что катастрофически не хватает места общения для девушек-подростков 13 — 19 лет, то есть с полового созревания и до первых шагов самостоятельной жизни. Где узнать, что секс — это нормально, как предохранятся, как понять, что ты хочешь (и это не стыдно), а чего не хочешь (и это нормально)? Или как найти работу, что есть абьюз и харасмент на работе, а что нет? У меня вот до этого в 19 лет был 100% харасмент, но я терпела пару месяцев прежде чем сказать «досвиданья, дайте мою зарплату». Это целый комплекс переживаний по поводу которых не к кому обратиться: подруги такие же как ты сама, парни заняты совсем другим и часто не понимают, родители либо опекают, и могут закрыть все доступы в самостоятельность, либо им плевать, а бывает и хуже.

А.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s